Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Одессе кагал судит тех, кто выжил в огне Дома профсоюзов (видео)

10 сентября 2016
1 078

В Одессе кагал судит тех, кто выжил в огне Дома профсоюзов

В Одессе сегодня продолжился судебный процесс над героями Куликова поля, которым удалось выжить в пылающем Доме профсоюзов. Разбирательство тянется уже два года, однако причастность подсудимых к беспорядкам до сих пор не доказана. Сегодня главный свидетель обвинения, на показаниях которого и строится процесс, не смог опознать никого из антимайдановцев.

Сегодня Малиновский районный суд Одессы должен был продолжить изучение вещественных доказательств и допросить главного свидетеля обвинения, Александра Посмиченко. Но адвокаты бывшего начальника одесской милиции Петра Луцюка снова не явились. Председательствующий решил перенести заседание на октябрь. Правосеки снова устроили скандал — набросились с угрозами на тех, кто потерял родных в той трагедии.

"Почему полиция бездействует, когда представители "Правого сектора" в открытую говорят: мало сожгли 2 мая. Это они кричат родственникам погибших и одесситам, которые пришли на траурный митинг" – негодует Виктория Мачулко, председатель Совета матерей Одессы.

То, что случилось в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, повергло в шок весь мир. Боевики Майдана устроили демонстративное сожжение противников новой украинской власти. В ходе беспорядков погибли 6 человек в районе Греческой площади и 42 человека задохнулись в дыму, сгорели в пожаре или были добиты при попытке спастись из горящего Дома профсоюзов.

Имена командиров, которые руководили этой бойней, известны всем. Сотник Микола стрелял по тем, кто оказался в осаде, особо не скрываясь от телекамер. А активист Майдана Сергей Ходяк даже был задержан за убийство, но украинские следователи его потом выпустили. Зато тех, кто смог избежать гибели, а это 22 человека, сторонники "антимайдана", теперь судят за организацию беспорядков.

Родственники погибших и пострадавших обращались в Европейский суд по правам человека. Не помогают ни призывы международных правозащитных организаций, ни многочисленные петиции евродепутатов и украинских парламентариев. Адвокаты потерпевших подготовили и отправили документы в Международный уголовный суд в Гааге. Подкрепили всё серьезной доказательной базой: видеоматериалы, письменные свидетельства очевидцев.

"Мы хотим, чтобы мировая общественность обратила внимание на это дело, что оно не находится в приоритете, не рассматривается должным образом. Мы хотим, чтобы всё происходило в рамках закона, чтобы были найдены виновные и наказаны в честном судебном процессе", — говорит Игорь Шавров, адвокат по международному уголовному суду в Гааге.

Они надеются на то, что Европейский суд обяжет Украину провести объективное расследование. Их поддерживают депутаты Верховной Рады из "Оппозиционного блока".

"Некоторые парламентарии из Европы, которые сами приезжали в Одессу и общались с родственниками погибших, у них уже изменилось мнение по поводу того, как происходит расследование. До этого считалось, что расследование идет. Поэтому мы считаем, что сегодняшняя власть боится давления извне вот по таким резонансным трагедиям, и мы будем это использовать в полной мере", — рассказывает Юрий Бойко, председатель фракции "Оппозиционный блок в Верховной Раде Украины.

Оппозиция поддерживает одесситов на всех уровнях. Депутаты обращаются с официальными письмами во все правоохранительные органы. Призывают власти провести прозрачное расследование, не дожидаясь решения Европейского суда. Ну, а вчера националисты вновь напали на одного из обвиняемых, Валентина Власенко и распылили ему в лицо слезоточивый газ.

"Любые запросы блокируются формальными отписками, и в этом и есть суть нарушения. Потому что с точки зрения украинского законодательства исчерпаны все возможности защитить свои права по возможности установить виновных в гибели и наказать их, а также получить возмещение в результате преступления потерпевшему. Это и есть предмет рассмотрения жалобы в Европейский суд", — сообщает Анатолий Попов, адвокат по ведению дел в Европейском суде по правам человека.

Ну, а Киев, скорее всего, перед одесскими судьями поставил задачу — по любым поводам затягивать это дело, чтобы интерес общественности к нему совсем угас, а затем и вовсе закрыть — за давностью лет.

Поделиться: