Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Жизнь в Одессе изменилась до неузнаваемости: жительница города осмелилась сказать правду

2 мая 2023
2 701

Одесса, несмотря на все усилия киевской власти, пытается сохранить себя. Один из самых известных украинских портов терпит различные эксперименты на своей территории, начиная с самой жесткой формы мобилизации, но при этом город старается не растерять самобытность. «МК» выяснил, чем живёт Одесса сегодня и как она справляется с новыми реалиями.

 

«Уничтожается наша культура»

Жизнь в городе стала спокойнее, чем в прошлом году. Удары по объектам критической инфраструктуры наносятся реже. Перебои с электроэнергией возникают только локально и из-за обычных аварий на подстанциях. По расписанию снова ходят троллейбусы и трамваи. С водоснабжением проблем нет. Даже интернет работает по всему городу. Комендантский час в марте сократился на 1 час и действует теперь с 0 до 5 часов.

В тоже время экономический кризис, охвативший всю Украину, сильно бьёт по карманам одесситов. Одесская область оказалась в тройке украинских регионов с самым высоким уровнем роста цен с начала 2023 года.

Например, на знаменитом одесском Привозе свинина сейчас стоит 280 гривен (618 рублей) за кг, а в 2021 году ее можно было приобрести за 139 гривен (307 рублей). Аналогичная ситуация с ценами на рыбу – 60-70 гривен (132-154 рубля) за 1 кг карася в прошлом году и 100 гривен (220 рублей) в 2023 году, картофель – 10-15 гривен (22-33 рубля) за 1 кг в 2021 году и 13-18 (28-39 рублей) в 2023.

Кстати, о рыбе, которой всегда славился Привоз. Нынче здесь рыба, в основном, озерная – из местных водоемов. Морской своей практически нет – в заминированной акватории желающих порыбачить не имеется.

Картошка в Одессе продаётся своя. Несмотря на все издержки, в прошлом году его собрали достаточно много. Другие же овощи урожаем на Украине не порадовали. То, что раньше привозилось из Закарпатской и Ровенской областей, теперь завозят из других стран. Морковь, свеклу, лук, огурцы и помидоры, в основном, импортируют из Польши, Румынии Сербии и Албании, Турции и Египта. А вообще на Привозе можно увидеть множество иностранных баночек-скляночек. То ли из гуманитарной помощи, то ли поставки от соседей наладили. Даже американский кетчуп имеется.

В Одессе работает не только Привоз, но и торговые центры. Все те же бутики с модной одеждой, но естественно с поправкой на цены. Поэтому посетители в очередь не стоят... Примечательный случай произошёл в одесском ТРЦ «Гагарин Плаза». Там на ценниках покупатели обнаружили суммы не только в гривнах, но и в рублях. Последствия такой предусмотрительности пока неизвестны. Но раз доброхоты выложили видео с ценниками в сеть, значит рано или поздно к хозяевам бутика придут. Не полиция, так радикалы.

В городе теперь тщательно отслеживают всякие «антиукраинские» настроения. В онлайн-сервисе вызова такси Uklon для одесситов появился новый пункт в разделе жалоб – «антиукраинская позиция». За это водитель может запросто остаться без работы. Однако смельчаки все же находятся.

На Пасху в городе 33-летний одессит раздавал пророссийские листовки возле Свято-Успенского патриаршего мужского монастыря на Большом Фонтане. По данным СМИ, в листовках содержались призывы к поддержке российской армии и обвинения ВСУ в преступлениях против человечности. Мужчина задержан, ему грозит статья за «госизмену».

Те же, кто старается держатся подальше от политики, ищут развлечений. И находят. В одесских театрах снова ставят постановки. На Дерибасовскую вернулись уличные музыканты. Только традиционный одесский кинофестиваль решили в этом году всё же перенести в Черновцы.

Отдельные категории граждан, особенно из числа так называемой «золотой молодёжи» проводят время в ночных клубах. Например, в одном из помещений знаменитой Одесской киностудии, от которой современное украинское руководство решило избавиться через распродажу территории, прошла тусовка – за вход платили 400-500 гривен (884-1 105 рублей).

А вот к пляжам одесситам приближаться не советуют. Минную опасность никто не отменял, сорванные в результате весенних штормов взрывоопасные предметы из системы заграждения то и дело выносит на берег.

Власти официально запретили пляжный сезон и допуск к песчаному берегу Одессы формально закрыт, однако посетить местное побережье можно без препятствий. В соцсетях одесситы с иронией полагают, что пляжи просто сделают частными – по 300 гривен за вход. Официально рекомендовано соблюдать дистанцию не менее 200 метров от берега из-за угрозы «неприятных сюрпризов». Однако люди в выходные все равно идут ближе к морю: хотя бы для того, чтобы взглянуть на игры дельфинов, которые часто стали резвиться близ берегов. Кораблей, лодок и людей в море мало, вот им и раздолье...

Однако весеннее настроение одесситам серьезно портят вездесущие военные патрули, которые не просто выдают повестки всем подряд, но и зачастую просто похищают потенциальных призывников. Власти города тем временем заявляют, что намерены продолжать такую практику. Доходит и до трагикомичных ситуаций, когда работники военкомата посреди площади вручают повестки даже аниматором в костюмах.

Военные патрули не только хватают первых попавшихся мужчин на улице, но незаконно, как воры-домушники, проникают в дома одесситов. Жители спуска Маринеско сообщили, что утром работники военкомата проникли к ним во двор, вскрыв дверь отмычкой. Видеозапись зафиксировала, как мужчина в военной форме прислоняется к двери во двор и совершает манипуляции с замком, после чего она открывается…

В одесских военкоматах к пойманным одесситам относятся как к заключённым. Иногда сразу же отбирают телефоны, и родные даже не знают, где искать своих пропавших мужей и сыновей. Зато никто не скрывает, куда после военкоматов отправляют одесситов – прямиком в Бахмут.

События на далёких от Одессы фронтах сказываются на жизни города и другим образом. В город тысячами везут раненых. Как сообщают одесситы, на днях руководству городской 411-й больницы приказали выписать всех военнослужащих, находящихся на лечении. Раненых в тяжёлом состоянии переводят на гражданские объекты, а тех, кто может самостоятельно передвигаться, выписывают и отправляют в Бахмут, освобождая места для размещения будущих «трехсотых» после начала украинского контрнаступления. По некоторым данным, раненых солдат 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ перевезли в одесский госпиталь из-за переполнения медучреждений Харькова.

«МК» удалось связаться с жительницей Одессы Екатериной (настоящее имя изменено), которая рассказала о текущей ситуации в городе.

«К сожалению, Одесса перестаёт быть тем самым городом, который мы так любили за его оригинальный оптимистичный и умиротворяющий дух. Началось всё не в 2022 году, а в 2014... Сейчас стало максимально некомфортно за все годы, прожитые здесь. Цены астрономические. Уничтожается наша культура.

Памятники и названия улиц для нас никогда не были политикой, а, скорее, лицом и памятью города о прошлом, которых нас лишают. Всегда кто-то говорил на украинском, кто-то – на русском. Большинство – на русском.

Сегодня будто через силу стараются в магазинах и других местах говорить на украинском. Людей штрафуют, увольняют. Скандалы часто бывают.

Очень пугает и ситуация с мобилизацией. Мужчин у нас, действительно, стало на улицах меньше из-за патрулей. Сама видела, как они у церкви стояли в пасхальные дни. У нас даже есть сообщества, где сообщают о военных в разных районах города. Но, несмотря ни на что, мы всё равно продолжаем надеяться на приход светлых дней», – рассказала одесситка.

Автор: ВИКТОР ЖДАНОВ

Поделиться: