Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Журналисты объявлены террористами: СБУ задержало редактора оппозиционного сайта (видео)

14 мая 2015
866

Журналисты объявлены террористами: СБУ задержало редактора оппозиционного сайта

В Одессе — обыски в квартирах и на рабочих местах оппозиционных журналистов. Сегодня СБУ полностью блокировало портал "Таймер"- главный редактор и несколько его подчиненных задержаны. Один из самых посещаемых ресурсов принадлежит местному бизнесмену и председателю партии "Родина" Игорю Маркову. Проверку проводят по статье "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

Десять секунд — все, что удалось снять в момент обыска в квартире главного редактора оппозиционного информагентства "Таймер" Юрия Ткачева, пока сотрудники СБУ не закрыли дверь. Обыск, начавшийся в семь утра, закончился только в 15 часов. После чего, в сопровождении сотрудников в штатском, Ткачева вывели из подъезда и, посадив на переднее сиденье авто, увезли в областное управление СБУ. Вместе с ним на допрос доставлены еще три сотрудника издания. Его сайт — второй по популярности и цитируемости в Одессе, заблокирован. Очевидно, спецслужбы изъяли сервер.

"Власть окончательно закрыла рот одесситам, и пытается независимые СМИ, которые остались, закрыть, — говорит Антон Давидченко, координатор общественного движения "Куликово поле", лидер организации "Молодежное единство". — О той свободе слова, о которой говорит Петр Порошенко… Сейчас мы видим, как ее давят, и все европейские организации правозащитные — молчат".

А ведь то, что СБУ планирует масштабные аресты, для чего и обратилось в Приморский суд города с 50-ю ходатайствами на проведение обысков, со ссылкой на собственные источники "Таймер" сообщал еще 7 мая. Упомянув, что серия обысков готовится по политическим соображениям, в рамках так называемой "зачистки". Тогда же, на своей странице в соцсетях, Ткачев не исключил, что "безпека" придет и за ним: "Комп почищен, лишние телефоны и оргтехника переданы на ответственное хранение чуждым политике знакомым, к аттракциону "обыск в прямом эфире" технически готов".

"Это тоталитарное государство" — за эти слова, что Ткачев произносил не раз, его, понятно, и задержали. И за то, что учредитель сайта — лидер одесской партии "Родина", после майданного переворота уехал из страны. "Объективное освещение у сегодня в Украине расследуется как сепаратизм. Если ты как журналист не подаешь ту ложь, которая распространяется официальным Киевом, то ты сепаратист. Одесса — город-герой, и он всегда помнил, помнит, и будет помнить, что она — город-герой. И эти репрессии в отношении журналистов — очередная попытка запугать одесситов", — говорит депутат Верховной Рады Украины VII созыва, лидер Всеукраинской партии "Родина" Игорь Марков.

"Статья 110-ая Ткачеву светит за то, что он пытался легитимизировать слово "Новороссия", говорил, что Одесса имеет исторические корни с этим символом и термином, и сейчас будет попытка обвинить его", — отмечает Антон Давидченко.

Одесский журналист не скрывал, что является убежденным сторонником федерализации Украины. И принципиально отказывался называть ополченцев юго-востока террористами. Теперь террористом спецслужбы, похоже, готовы объявить Ткачева. Формальный повод — раньше других информагентств "Таймер" сообщил о взрыве, что ночью прогремел в канализационном люке. Хотя журналисты просто работали на месте ЧП. Но в СБУ, видимо, посчитали иначе: "Ситуация в городе полностью контролируется силовиками. Причин для беспокойства нет. В Одессе продолжают работать лучшие специалисты. В то же время, есть попытки посеять панику и беспокойство, в том числе и через распространение недостоверной информации. Мы хорошо знаем, кто это делает, и устанавливаем причастных к взрывам".

Комментируя серию взрывов в Одессе — до канализационного колодца взрывное устройство сработало еще и на железнодорожных путях, советник главы СБУ Лубкивский называет это диверсиями против государственности, и тут же назначает виновными пророссийские движения. Он еще в апреле отчитывался о массовых арестах. Как тогда заявлял — "сепаратистского логова в Одессе". Где в качестве доказательств — выложил снимки с георгиевскими лентами, флагами и оружием. Хотя в момент задержаний, рассказывают очевидцы, никакого оружия не было.

Почти 40 арестованных по обвинениям в посягательстве на территориальную целостность Украины, в аккурат к празднованию годовщины освобождения Одессы от фашизма. Где среди схваченных силовиками — руководитель интернет-издания "Насправди" — в переводе с украинского "На самом деле" — Артем Бузила, и активисты так называемой Народной Рады Бессарабии. Вообще-то, как указано в их манифесте, социально-культурного проекта, уважающего законы Украины. Продолжилась зачистка уже накануне годовщины трагедии 2-го мая. Но и этого, в качестве меры устрашения, СБУ показалось мало.

"Это вызывает не только возмущение — хотя возмущаться мы уже устали. Все эти репрессии продолжаются два месяца! Это агония Киева. То, что случилось 2 и 9 мая в Одессе в этом году — показало крах пропагандистской машины. И других аргументов у власти не нашлось", — говорит украинский журналист Алик Ветров.

Обращение в СБУ и прокуратуру с требованием дать объяснения по поводу обысков в издании "Таймер" и задержания его сотрудников, написали местные журналисты. Под документом — более сорока фамилий. И, несмотря на официально объявленную борьбу с инакомыслием (ивано-франковский журналист Руслан Коцаба оказался за решеткой только за то, что высказался против мобилизации в Одессе), не побоялись записать свое видеообращение. И планируют провести в Одессе масштабный митинг против политических репрессий.

 

Популярные ключевые слова