Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

"Одесса. Русская жемчужина у моря": премьера фильма о параллелях истории

2 мая 2023
655

"Одесса. Русская жемчужина у моря": премьера фильма о параллелях истории

Киевский режим вводит особые меры безопасности в Одессе. Завтра утром в центр выведут полицию и нацгвардию, которые должны бдительно следить за порядком. Причина очевидна: это годовщина трагедии в Доме профсоюзов. 2 мая 2014 года навсегда разделило историю города на "до" и "после", впервые показало одесситам, что бывает с теми, кто осмеливается спорить с новой украинской властью. Впрочем, в прошлом Одессы уже бывали тяжелые и трагические периоды, после которых она умела возрождаться.

Об этом – новый фильм главного редактора телеканала "История" Алексея Денисова – "Одесса. Русская жемчужина у моря".

– Желая распространить торговлю российскую на Черном море, признали мы нужным устроить там военную гавань.

Рескрипт об основании Одессы, обнаруженный ведущим документалистом Алексеем Денисовым в российском государственном архиве, это лишь один из многих уникальных документов, которые зрители впервые увидят в общенациональном эфире. В них – история великого города у Черного моря.

– Я к удивлению обнаружил в архивах, что ни в одном советском фильме не рассказывается история основания Одессы и вклад различных национальностей в ее рост, обогащения, создание культурной среды, – делится своим открытием Алексей Денисов.

Этот фильм о жемчужине Новороссии, Южной Пальмире, воплотившей в себе ресурсы, таланты, замыслы и надежды миллионов ее строителей, жителей Российской империи и тех, кто империи служил верой и правдой. Рассказ о том, почему основание Одессы венчало собой стратегическое присутствие России в Северном Причерноморье.

– Вопрос о Новороссии – это был вопрос XVI века еще. Россия никогда не могла существовать без Новороссии, – поясняет Алексей Левыкин.

Одесса – яркая, многонациональная, космополитичная, но никогда узко-националистическая. Хотя такой ее и пытались сделать не раз. Осенью 1941 года в город вошли румынские войска.

– Выбор был невелик: либо румынизироваться, либо исчезнуть навсегда.

В городе начались масштабные этнические чистки – русских, украинцев, евреев. Последних европейские оккупанты уничтожали особенно безжалостно.

– Войну пережило 600 человек. Всего. Это в Одессе, в городе, где был очень высок процент еврейского населения, – рассказывает историк, вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский.

907 дней оккупации. Разворованный, вывезли даже трамвайные рельсы, и поруганный просвещенными европейцами город был освобожден войсками Родиона Малиновского.

После освобождения – салют из 324 орудий.

В советское время Одесса – блистательная черноморская жемчужина. Затем 1990-е, украинское безвременье и страшная дата – 2 мая 2014 года. Город вновь содрогнулся от боли. В Доме Профсоюзов новые нацисты сожгли десятки одесситов, выступивших против майданной власти.

Между действиями румынских и украинских националистов в 1941 и в 2014 годах в фильме недвусмысленные параллели.

– Румынская оккупация началась с массового сожжения наших военнопленных и всех подозрительных лиц. А тех, кто пытался вырваться, добивали огнестрельным оружием. Это перекликается с тем, что случилось 2 мая 2014 года, – добавляет Алексей Денисов.

– Это сожжение людей показывает местному населению, что власть, кто пришел, готова на это. Да, сейчас 60 человек сожгли. Надо будет – еще сожжем, – раскрывает подход националистов историк Константин Залесский.

Одесский Холокост стал символом боли, но и сопротивления той великой исторической Одессы, сердце которой продолжает биться и сегодня под спудом фальсификаций и насилия националистов. Документальный фильм – о правде, что не умирает, и о надежде, с которой жители Одессы весной 1944 года читали листовки, сброшенные над оккупированным городом советскими летчиками. Спустя 80 лет они были найдены и показаны Алексеем Денисовым в своей новой документальной ленте.

– Товарищи одесситы и одесситки. Части Красной Армии идут к вам. Близко час радостной встречи. Мы никогда не забывали вас. Никогда не мыслили нашей Родины без Одессы. И нашей Одессы вне Родины.

Фильм "Одесса. Русская жемчужина у моря" смотрите на канале "Россия 1" завтра, 2 мая, в 15.05, сразу после дневного выпуска "Вестей".

Поделиться: