Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Расправа над журналистами: сторонники Майдана кулаками навели «демократический порядок» (видео)

11 февраля 2015
1 524

Расправа над журналистами: сторонники Майдана кулаками навели «демократический порядок»

Сторонники Евромайдана в Одессе напали на офис независимого городского телеканала "Круг". Экстремисты в масках жестоко избивали журналистов и всех, кто пытался за них заступиться. Наводить демократические порядки милиция не мешала. По вызову никто так и не приехал. Сотрудники канала осмеливались критиковать группировки, причастные к созданию так называемой "одесской самообороны Майдана" (это их боевики действовали в Доме профсоюзов и поджигали здание, полное людей).

Час дня. Центр Одессы. Группа примерно из 20 молодых людей, многие в камуфляже и в масках, беспрепятственно проходит в помещение редакции местного телеканала. Ворвавшись в кабинет директора Игоря Хотина нападавшие не церемонятся. Несколько ударов по лицу кулаками и битами — и мужчина тут же теряет сознание. Уже в бесчувственном состоянии Хотина вниз головой тащат по лестнице. Перепуганные журналисты вызывают милицию. Отделение — через дорогу, но стражи порядка не торопятся.

Только в больнице директор пришел в сознание. Все случившееся он назвал расправой и обвинил в нападении лидеров так называемого "Совета общественной безопасности" и "Автомайдана". Очевидно, многие сюжеты телеканала нынешним властям и их сторонникам не по вкусу, а способ расправы с неугодными на Украине уже отработан. Что такое свобода слова по-украински, одним из первых узнал глава Национальной телекомпании Украины Александр Пантелеймонов.

"Во время войны каждый журналист должен понимать, что он говорит, и что он должен говорить", — отмечает заместитель председателя фракции "Самопомощь" в Верховной Раде Украины Егор Соболев.

Журналист Руслан Кацаба еще пару дней назад открыто выступал против очередной волны мобилизации. Теперь он арестован по подозрению в шпионаже и госизмене. Еще недавно телеведущий Остап Дроздов в эфире львовского телеканала с удовольствием беседовал о подъеме патриотизма с депутатом Ляшко. Теперь же открыто говорит: в стране убили свободу слова.

"Эта война попросту убила, расстреляла украинскую журналистику, — убежден Остап Дроздов. — Что делать с правдой? Этот вопрос сейчас стоит перед всей украинской журналистикой. Что делать с правдой, которая неудобна, неприятна, колюча, иногда разгромна? Что делать с правдой, которую трудно опровергать и с которой невыгодно спорить?"

Сегодня же стало известно, что против российского журналиста Сергея Доренко Киев возбудил дело по факту призывов к нарушению территориальной целостности Украины. Статья, по которой обвиняют главного редактора радиостанции "Говорит Москва", предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет.

Приглашать в телеэфир или на радио людей не то, что критикующих киевскую власть, а даже просто выступающих с иной точкой зрения, здесь уже давно не принято. Последствия могут быть куда серьезнее. Правда на Украине сегодня только одна.

Поделиться: