Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Французский «Canal+» решил повторить фильм-расследование о событиях на Майдане и о трагедии в Одессе (видео)

3 февраля 2016
1 923

Французский «Canal+» решил повторить фильм-расследование о событиях на Майдане и о трагедии в Одессе

В ближайший понедельник, судя по программе на сайте, в эфир ещё раз выйдет документальная лента, которую посольство Украины в Париже настоятельно просило вообще не показывать, но этим лишь подогрело интерес.

Откровение и шок. Увидеть такое в эфире французского телевидения не ожидал никто. 56 минут документального фильма о событиях на Майдане и в Одессе — крах представлений европейского зрителя. Поль Морейра — известный своими откровенными, смелыми и порой жесткими работами репортер. Его предыдущие расследования — из зон конфликта и боевых действий. Ирак - "Агония нации", Афганистан - "По следам доллара". И вот теперь — Украина.

"Революцию на Украине я видел на своем телевизоре, как все. В белом и черном цвете. Я решил приехать на Украину сам и разобраться во всем", - говорит Поль Морейра.

"Маски революции" - так называется фильм — автор срывает со всех ее участников. Искусный документалист, Поль Морейра сам выводов не делает, но дает европейскому зрителю возможность наконец рассмотреть происходящее в деталях - тех, которые в Европе до сих пор не видели.

Депутат Мосийчук. Впервые западная аудитория видит его не в костюме на трибунах Рады, а таким, каким его видели телезрители и интернет-пользователи в России и на Украине. Его выходки стали уже притчей во языцех. А ведь Мосейчук был одной из ключевых фигур в украинском перевороте. В прошлом - один из главарей батальона "Азов". Его люди на экране тоже показаны в красноречивых деталях. Националисты позируют с портретом Гитлера в руках, автор показывает их эмблемы и следом сразу — эмблемы фашистской дивизии. Для Европы появление подобных сил в политике просто немыслимо.

Съемочная группа - на тренировках отрядов "Азова" и "Правого сектора". Встретить здесь француза стало сюрпризом и для самого автора. Рукопашным приемам и меткой стрельбе украинцев учат западные инструкторы.

Изувеченные тела мирных жителей, выжившие, которых избивают украинские националисты, горе матери, потерявшей ребенка. Трагедия Одессы. Опять же, впервые в эфире французского телевидения для происходящего не выбирают политкорректных выражений. Не "борцы за европейский выбор Украины", а националисты; не "вооруженные подразделения", а боевики. И на прямые вопросы журналиста звучат циничные ответы. Но их автор фильма дает без купюр.

"А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому "русскому миру", для меня они заслужили такую смерть. Я не жалею ни одной секунды. К сожалению, большая часть этих мерзавцев сбежало и не сгорело в Доме Профсоюзов", - говорит активист одесского Евромайдана Марк Гордеенко.

Отдельный блок фильма — об американских политиках, которые замечены на Украине. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд — все они побывали в Киеве в разгар переворота. Опять же только факты, без авторской оценки, но с ними сложно поспорить. Ялта — еще до событий на Майдане. Встреча политиков и предпринимателей. Здесь экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус работал в Ираке, сегодня призывает поставлять противотанковое оружие Украине. Или Лоуренс Саймерс — экс-министр финансов США, заявляющий: "Украина — это аванпост наших фундаментальных военных интересов".

"Украинцев, которые смогут посмотреть этот фильм, когда он появится с хорошим переводом, не только с титрами, а с хорошим переводом, тоже можно поздравить. Они увидят, им дадут возможность, украинцам, посмотреть в зеркало на себя. Зеркало, которое держат в руке не какие-то оппозиционеры, не какие-то "агенты Кремля" и "наймиты Путина", а французы, которые, по большому счету, поддерживали украинскую революцию", - говорит политолог Владимир Скачко.

Сложно сказать, какая именно часть фильма показалась украинскому МИДу особенно возмутительной и заставила потребовать снять его с эфира. На странице диппредставительства в соцсетях опубликовано сообщение: "Это дезинформация. Фильм дает искаженное и ошибочное представление о событиях на Украине".

"Есть такая поговорка – "выстрелить себе в ногу". Очень странный шаг со стороны украинского посольства. Они подняли крик еще до того, как фильм вышел в эфир. И сделали ему отличную рекламу. Возможно, зрители бы меньше обратили внимание на этот фильм. Судите сами - платный канал, понедельник, поздний час. Сложные условия для высоких рейтингов. Но этой шумихой они сами же обеспечили фильму успех", - говорит директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества Джон Лэклэнд.

Несмотря на поздний час, зрителей у экранов было достаточно. Об этом можно судить по социальным сетям. И глубокой ночью, пораженные увиденным, оставляли комментарии.

"Наконец-то репортаж, который показывает и другую сторону войны на Украине. Неонацисты – наши друзья? Это страшно".

"Франция два года спустя очнулась лицом к лицу с Евромайданом, но уже слишком поздно".

"Невероятно, поддержка США руководителя партии "Свобода" — это все равно, что поддержка ЦРУ режима Пиночета", - возмущается французский сенатор Ив Поццо ди Борго.

"Мнение рядовых европейцев уже потихонечку меняется. Потому что обещание и рассказы о том, какая свободная замечательная страна Украина стала после Майдана, они хороши в первые полгода информационных активных вбросов. Но когда прошло уже два с половиной года, и люди реально видят, что там происходит, как там происходит, начинают журналисты видеть, что происходит. Посмотрите на решения судов. Европейский суд официально снял санкции со всех сторонников Януковича", - говорит журналист Руслан Осташко.

Сам Поль Морейра отвечает пока только в твиттере и коротко - "Спасибо за поддержку". От комментариев перед камерой он отказывается. Мера безопасности, говорят в редакции. Через соцсети автор фильма получает угрозы.


 
Поделиться: