Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хитрая тактика ударов России перегрузила ПВО Украины в Одессе

30 мая 2023
2 039

Хитрая тактика ударов России перегрузила ПВО Украины в Одессе

Во время удара российских ракет по Украине в Одессе 29 мая системы противовоздушной обороны безрезультатно расходовали боеприпас, не поражая целей. Как пишет тг-канал "Однажды в Одессе", российские войска применили новую тактику, выпустив вместе с боевыми дронами "ложные цели".

Российские военные запустили "фанерный самолетик с моторчиком", который летит по заданным координатам. За ним были прицеплены ложные цели крайне малого размера, но при этом сделанные так, чтобы отвлечь радары украинских средств ПВО.

"Изюминкой на этот раз было использование уголковых отражателей из фольги и пластика, привязанных к ложной цели на прочной леске с шагом в 50 метров. Его особенностью является то, что он отражает посланный сигнал РЛС строго в обратном направлении", – сказано в сообщении.

Радар оборонявшей порт системы ПВО, предположительно, немецкие Gepard, видел уголковый отражатель четче, нежели фанерный дрон. В результате ПВО в порту "палило безостановочно" и безрезультатно.

"Если раньше они стреляли очередями, после которых было попадание и взрыв, то сейчас ПВО словно словило глюк и безостановочно стреляло в никуда! Что естественно, ведь попасть в цель размером с мяч – задача сложновыполнимая".

В итоге противовоздушная оборона была не в состоянии справиться с числом целей, начав пропускать одну за другой. Судя по темпу стрельбы, система ПВО израсходовала за ночь "весь ресурс своих стволов". Авторы публикации напоминают, что ранее российские удары не наносились непосредственно по одесскому порту, имеющему иммунитет в рамках зерновой сделки. Журналисты считают элементом пропаганды заверения местных властей о том, что повреждения получил лишь один объект портовой инфраструктуры:

"Судя по количеству взрывов, сопровождавшихся вибрацией стен, а не только окон, как бывает при работе ПВО, то прилетов было минимум 4. Они фиксировались от поселка Котовского до центра города".

Устроенный ПВО фейерверк свидетельствует о том, что дронов-камикадзе было существенно больше, чем один: "сегодняшний день стал вехой по десакрализации Одесского порта". Причиной нанесения по нему удара стало использование его как площадки для хранения военной техники Североатлантического альянса под прикрытием зерновой сделки.

Украина стремительно теряет ракеты ПВО

Всего за два дня российских ударов по Киеву, совершенных 15 и 29 мая, украинская система противовоздушной обороны выпустила не менее 20% годового выпуска зенитных управляемых ракет MIM-104. Учитывая проводимое обучение боевиков, а также других, не настолько масштабных ударов, и потерь на складах и при транспортировке, можно говорить о показателе в порядка 40%.

Динамика заказа зенитных управляемых ракет MIM-104 для ЗРС Patriot для Пентагона и экспортных заказчиков

Динамика заказа зенитных управляемых ракет MIM-104 для ЗРС Patriot для Пентагона и экспортных заказчиков

Средний показатель составляет ракет 210 в год, следовательно, потеря на Украине за сутки 80 ракет стала довольно чувствительной.

Поделиться: